ぽえむは直火焙煎したこだわりを持った上質のコーヒー豆を使用し、一味違う本格的な珈琲をおだししています。皆様のご来店を心よりお待ちしております。TEL/ 088-824-7911 MAIL/kochi@cafe-poem.co.jp

トピックス

  • 黄色い涙

     

    黄色い涙
    永島 慎二

    2007年4月に公開された嵐主演の映画《黄色い涙》の原作漫画をご紹介します。

    この本にはぽえむの先代が登場しています。

    アマゾンで購入できます。

     

     

     

  • アメリカン・コーヒーとは、1966年設立された(株)日本珈琲販売共同機構を本部とする珈琲専門店フランチャイズ『コーヒーハウス・ぽえむ』が日本(世界的にも)で初めてメニューとして登場させたものである・・・・ 詳しくは↓クリック
  • アメリカンコーヒーとは(Wiki)

会社概要

【会社名】 (有)ぽえむ / 【創立】 昭和61年9月3日 / 【所在地】 高知県高知市与力町2-5
【TEL】 088-824-7911 / 【FAX】 088-873-4183 / 【代表者】 代表取締役社長  松下誠二
【従業員】 20名 / 【資本金】 300万 / 【事業内容】 珈琲豆卸小売、飲食店営業

コーヒー屋の4つの柱 ぽえむが本物のコーヒーの味わいを目指して大切にしていることが4つあります。
100%アラビカ種の原料
コーヒーの原料には低地で栽培される多産性のロブスタ種と高地で栽培される風味の高いアラビカ種の2種類に大きく分類されます。高品質なアラビカは価格も高く、生産量全体の数%にすぎませんが、ぽえむは創業から一貫して高品質なアラビカ種100%のコーヒー作りを行ってきました。
小釜の直火式焙煎
この原料の特性の何よりも豊かに引き出すのは焙煎の<技>です。直火式焙煎は、豆を炒るドラムの直下に火をあて、浅煎りでも深煎りでも自在に味作りを行うことのできる、もっともシンプルで技のさえる焙煎方式です。この職人の技術を自在に発揮するためには、効率を落としても《小釜》を使い、注文のつど焙煎を行うしかありません。ぽえむでは、原料の自然な風味を活かす最善の焙煎方法により、いつでも新鮮な珈琲を提供いたします。
ペーパードリップ
ぽえむはコーヒーを専門家が独占するのではなく、いつでも家庭の中で楽しんでいただきたいという想いの中で、ペーパードリップこそ日本中に美味しいコーヒーを広める最適な道具だと考えてきました。小釜の直火式焙煎の風味を、日本の風土に合せてしっかり引き出す抽出器具の開発を進めながら最良の一杯の珈琲を追求しています 。
コーヒーのプロフェッショナル
コーヒー本来の生き生きとした風味を発揮させるために、鮮度、挽き方、湯温、蒸らし、濃度など、原料、焙煎から抽出に至るすべてに心を配るのが、コーヒーのプロフェッショナルです。味わいにコクと幅があり香り豊かなコーヒー、のどごしよく後味に甘さを感じ飲みあきないコーヒー、そうしたコーヒーの魅力を余すことなく皆様にお伝えできるよう研鑚を続けています。
直火式焙煎とペーパードリップでしか創り出しえない、すぱらしいコーヒーの魅力をぽえむでお楽しみ下さい。
ベスト4
No.1ジャーマンロースト No.2フレンチロースト No.3アメリカンロースト No.4マンデリン

 


TOP | 商品一覧 | ショッピングカート | お支払い・送料 | 会社概要 | Blog | Access Map
(c)cafe ぽえむ 2008‐All rights reserved.